Crianza de Cerdos


CRIANZA DE CERDOS EN LA COMUNIDAD NATIVA DE LIMONGEMA

INFORMACIÓN GENERAL PROYECTO

 

1.                  Nombre del proyecto
“Crianza de cerdos en la Comunidad Nativa de limongema”

2.                  Datos del Beneficiarios
Nombre           :           Pobladores de la Comunidad Nativa de Limongema

 

CLIMA.
Bosque húmedo premontado tropical, con temperatura promedio de 24.5º, humedad relativa es de 88.5º C.

3.1.2. LOCALIZACIÓN PROPUESTA
Luego del análisis de los factores se concluye que la localización de la granja porcina se encuentra en la Comunidad Nativa de Limongema siendo las características de localización las siguientes.

-          MACROLOCALIZACIÓN
DEPARTAMENTO: Ucayali.
PROVINCIA: Coronel Portillo.
DISTRITO: Manantay.

-          MICROLOCALIZACIÓN
Geográficamente Limongema se encuentra a una altura de 210 m.s.n.m. a 09º17’58’’ de latitud sur 67º10’07’’ de longitud este.


3.2.    TAMAÑO DEL PROYECTO.

3.2.1.             RELACIÓN TAMAÑO – MERCADO.
Para efectos, se pretende satisfacer el 40% de la demanda total de 11,022 familias que conforman la ciudad con kilogramos de carne de cerdo.

3.2.2.             RELACIÓN DE TAMAÑO INVERSIÓN.
Se requiere de una inversión de S/. 32.000 para iniciar con la producción durante la primera fase del proyecto.

3.2.3.             RELACIÓN TAMAÑO FINANCIAMIENTO.
El presente proyecto se financiará con un monto de S/. 39,600 gastos de construcción de instalaciones y compra de reproductores; contando con capital propio como capital de trabajo.

3.2.4.             CAPACIDAD INSTALADA PROPUESTA.
El proyecto para su normal funcionamiento requiere de instalaciones para 25 marranas y 3 verracos; cuya inversión asciende a S/. 32,000 lo que nos permitirá operar a un 75% de la capacidad instalada durante los cinco años de ejecución del proyecto.

3.2.5.             JUSTIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD INSTALADA
La capacidad instalada propuesta es la adecuada para cumplir con nuestros rendimientos esperados que es la de producir 324 gorrinos al año. Lo cual expresado en kilos de carne de cerdo por año será 29,169 kilogramos; pues cada gorrino tendrá un peso de 90 kilos.






IV.           INGENIERÍA DEL PROYECTO


4.1.    ESTUDIOS PREVIOS.
El presente estudio se ha elaborado teniendo en cuenta que existe una demanda insatisfecha de la población, lo que implica que actualmente no se abastece de carne de porcino al mercado en forma adecuada.
El presente proyecto se elabora teniendo en cuenta la construcción de instalaciones para el funcionamiento de una granja porcina; por lo que se garantiza el normal funcionamiento del proyecto durante su vida útil.


4.2.    PROCESO PRODUCTIVOS PORCINOS

A.           DENOMINACIÓN TÉCNICA EN PORCINOS.
La crianza técnica de porcinos requiere corrales limpios y secos donde los animales desarrollaran rápidamente, produciendo para el criador mayores utilidades. Los nombres técnicos que se deben dar a cada una de las etapas de producción son los siguientes.

1.       Del nacimiento al destete.
a.        Lechón hembra.
b.        Lechón macho.
c.        Lechón capón.

2.       Del destete hasta la salida al camal.
a.        Gorrino hembra.
b.        Gorrino macho.
c.        Gorrino capón.

3.       Reproductores.
a.        Hembra: Marrana.
b.        Macho: Verraco.

B.            ORIENTACIÓN DE LA GRANJA Y CRUZAMIENTO INDUSTRIAL.
Todo porcicultor debe orientar su Granja para conseguir mejores resultados, a uno de los siguientes fines: obtención de reproductores u obtención de animales para el mercado de carnes. Orientándonos en el proyecto por el segundo.

1.       Granjas-dedicadas a la obtención de animales para el mercado de carnes
Estas granjas deben buscar el apareamiento entre líneas o razas que produzcan camadas numerosas, de gran vigor, de rápido crecimiento y eficientes en conversión alimenticia (consumen menos alientos para ganar un Kg. de peso vivo). Esta forma de apareamiento es la denominada actualmente como “Cruzamiento industrial”.
Los cruzamientos tienen como meta el aumento de ganancias para el productor de cardos. El vigor híbrido o heterosis es el fundamento en que se basa el cruzamiento. Las hembras obtenidas por cruzamiento tienden a criar mejores camadas que las razas puras, por eso es recomendable que el plantel de marranas en las granjas de cerdos para carne, sean en mayor número, animales de primer cruce.
La “clave del éxito” de un cruzamiento estará determinada por la elección del verraco, porque sus características se difunden con mayor amplitud en el criadero.

A.         Para seleccionar un verraco hay que considerar:
-          Genalogía o pedigree. De excelentes padres y de raza pura.
-          Registro de producción. Debe proceder de camada numerosa de rápido crecimiento y buena conversión alimenticia.
-          Apariencia exterior. Debe poseer buenos aplomos, característicos sexuales definidas y buen desarrollo del jamón.

El cruzamiento es solo una parte del programa de producción. No es un “curalotodo y no ocultara un manejo deficiente de los demás aspectos de la producción (cuidados y alimentación adecuada de lechones y gorrinos, buena selección del plantel).
Al escoger los animales para el cruzamiento, hay que considerar las razas que aporten habilidad materna y prolificidad (Yorkshire y Landrace) para el plantel de hembras, y el macho de una raza que sobresalga por su rápido crecimiento y calidad de carcasa (Duroc y Hampshire).

C.           MANEJO DE LECHONES.
El período de lactancia es la etapa más importante y delicada dentro de una Granja; la persona encargada de esta sección, debe tener instrucciones precisas y ser muy responsable. La alta mortalidad es frecuente siendo las causas principales: aplastamiento por la madre, falta de leche de la marrana, canibalismo de la madre, defectos de nacimiento, no desinfección y ligadura del cordón umbilical, enfermedades carenciales etc. Las prácticas recomendadas para evitarlas son:

1.       Operaciones al nacimiento
a.    Limpieza. Limpiar con un trapo limpio y seco las envolturas fetales de los lechones, especialmente del hocico.
b.   Separación. Separar los lechones de la madre a un cajón con cama (viruta, paja, etc.) y calefacción, hasta que haya finalizado el parto.
c.    Ligadura. Ligar, cortar y desinfectar el cordón umbilical usando tintura de yodo al 5%.
d.   Descolmillado. Se debe efectuar en los ocho colmillos del lechón, un corte neto sin dejar astillas, para evitar daños en los pezones de la madre.
e.    Marcación. Marcar los lechones en la Granja; facilitará el sistema de control, tratamiento sanitario, procedencia y edad, permitiendo identificarlos en cualquier momento. En las Granjas que orientan su producción a la venta de reproductores, este requisito es indispensable.
Las marcas o piquetes en las orejas se hacen con tenazas especiales o con tijera. En la oreja derecha se marca el número de camada correspondiente; llevando todos los lechones de una marrana la misma marca en esta oreja (viene a ser un APELLIDO). En la oreja izquierda se marca la numeración del lechón dentro de la camada (viene a ser su NOMBRE).
f.     Pesada. El peso total de la camada es necesario para evaluar el rendimiento de la marrana y “proyectar” el comportamiento de cada lechón.
g.    Dirección de la primera lactancia. Inmediatamente después del parto se debe ubicar a los lechones menos vigorosos en los pezones pectorales, para que puedan aprovechar en forma adecuada el calostro de la madre.
El calostro es la secreción láctea que dura hasta las 36 horas posteriores al parto y su ingestión es condición previa para un óptimo desarrollo del lechón. El valor inmunizante del calostro desciende en un 5% cada 3 horas realizando en las primeras 12 horas la mayor parte de su admisión.
Las operaciones c, d, e, f y g, se efectúan una vez finalizado el parto y deben realizarse una seguida de la otra en un mismo animal. La finalización del parto se reconoce por la expulsión de las placentas.

2.       Operaciones semanales
a.        Primera semana.
-          Segundo día: antibióticos por vía oral para prevenir diarreas, cuando las condiciones higiénicas dentro de la Granja son diferentes.
-          Tercer día: aplicación de hierro dextrano inyectable para prevenir la anemia nutricional.
-          Séptimo día: castración de todos los machos cruzados.

b.        Segunda semana.
-          Octavo día: inicio de alimentación sólida a base de concentrados de alta calidad y buena gustocidad. A estos concentrados no debe tener acceso la marrana.
-          Catorceavo día: aplicación de vitaminas liposolubles y segunda dosis de hierro para asegurar un crecimiento óptimo.

c.        Tercera semana.
-          Control de pesos en los lechones para apreciar la producción láctea de la marrana.

d.        cuarta semana.
-          Castración de los animales puros no aptos para la reproducción. Su finalidad es: facilitar el manejo y eliminar posteriormente el olor sexual de la carcasa.

e.        Quinta semana.
-          Vacuna contra el cólera porcino a la marrana y a su camada.

f.         Sexta semana.
-          Destete de los lechones en granjas con experiencia en manejo y alimentación. El peso mínimo por lechón debe ser de 9 Kg.

g.        Octava semana.
-          Destete de lechones. Se separa la marrana de sus crías, regresándola a los 2 ó 3 días posteriores una o dos veces al día para que los lechones “sequen” ubre. Es necesario enfatizar, que la marrana es la que sale del corral, recomendándose mantener a los lechones en sus mismos corrales por lo menos durante los cinco días posteriores al destete.
-          Pesada y revisión de pezones en los animales pre-seleccionado.

3.       Instalaciones adecuadas para lechones
-          Bretes de parición. Reducen enormemente la mortalidad de los lechones. Deben ser construidos con medidas recomendadas y de material sólido.
-          Barras de protección para lechones. Se colocan en las maternidades permitiendo vías de acceso libres y evitando aplastamiento. Deben colocarse a 0.20 mt. de la pared y del piso.
-          Fuente de calo. Dotar a los lechones de un refugio con calefacción para regular su temperatura corporal y mantenerlos alejado de la madre en las primeras dos semanas de edad.
-          Debe colocarse a 0.50 ó 0.80 mt. de altura.
-          Corralito de lechones. Permite ubicar en el, un comedero automático para suministrar concentrados especiales a los lechones, evitando que estos concentrados sean consumidos por la madre.

D.           MANEJO DE GORRINOS.
Las prácticas recomendadas para sacar animales de buen peso, buena conversión de alimentos y en el menor tiempo posible son:
1.       Formación de lotes homogéneos en base a la edad, peso y sexo de los animales.
2.       Vacunación contra el cólera porcino dos semanas después del destete, sino se ha realizado la vacunación a la quinta semana de nacido.
3.       dotación permanente y suficiente de agua limpia y fresca. El uso de bebe de chupón es un medio eficiente para conseguir este requisito teniendo presente que el consumo de agua es:

Cerdos de 25 Kg. ....................................... 2 – 3 Lt. por día.
Cerdos de 50 Kg. ....................................... 4 – 5 Lt. por día.
Cerdos de 100 Kg. ..................................... 5 – 5 Lt. por día.

Las necesidades de agua en los cerdos varían según clima y contenido en materia seca del alimento; estando sus necesidades diarias entre 0.5 a 1.5 Lt. por cada 10 Kg. de peso vivo.

4.       Dosificación contra endoparásitos, cuatro semanas después del destete y contra ectoparásitos, en caso de presentarse.
5.       Utilización de comedores automáticos que permitan una reducción en la mano de obra.
6.       Construcción de corrales con sombra adecuada para una crianza óptima.

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